Диета Дюкана

Пьер Дюкан – известный диетолог из Франции. Его разработка, называемая «Диета Дюкана», довольно популярна в Европе. Сама по себе диета представляет собой довольно подробный план питания, основанный на здоровой пище и удовлетворяющий все запросы организма. Поэтому диету можно рекомендовать как систему правильного питания на всю жизнь.

Основной принцип – это малое потребление углеводов, что делает ее похожей на кремлевскую диету. Но также есть существенные отличия.

Диета Дюкана состоит из четырех фаз. Каждая фаза характеризуется своим планом питания. Рассмотрим каждую фазу отдельно.

Схема питания Диеты Дюкана

Первая фаза – «Атака»
Почему такое название? Да потому что сначала надо атаковать свои жировые клетки, испугать их сильным пищевым стрессом. Поэтому во время первой фазы под запретом любые углеводы. Только белок и только он. Ну и небольшое количество овсянки – куда же без нее. Вообще овсянка весьма любима Дюканом – поскольку разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Кроме того помогут в борьбе с запорами, что ж, во время диеты без них никак.

Итак вернемся к фазе «Атаки». Ее длительность – от 1 (если излишек веса не слишком велик ) до 10 дней. Перечень разрешенных продуктов невелик – это мясо (курятина или индейка), рыба, обезжиренные молокопродукты (йогурты желательно натуральные, без добавления фруктов), телячья печень, рыба, морепродукты, яйца.
Количество принятой пищи не лимитируется – кушаете когда и сколько хотите. Приправы тоже не запрещены (кроме сахара).
Очень желательно повысить свою физическую активность – бег, быстрая ходьба, катание на велосипеде.

После окончания первой фазы переходим ко второй.

Вторая фаза - «Круиз»

Во время второй фазы Диеты Дюкана, которая длится такое количество времени, пока не будет достигнут необходимый результат, мы чередуем углеводные дни с белковыми. Во время белкового дня питание повторяет фазу «Атака», во время углеводных белковая пища дополняется неограниченным количеством овощей (сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, любую другую капусту, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репу).

Схема чередования подбирается индивидуально, все зависит от количества сбрасываемых килограммов. В целом рассчитывается таким образом:
Сброс менее 10 кг ( 1 день протеиновой диеты, один день углеводной, но можно и 3/3)
Сброс от 10 до 30 кг ( 5 дней протеиновой, 5 дней углеводной)

Во время этой фазы не забываем кушать овсянку ( 2 столовые ложки в день). Также в рацион можно добавить молоко, кетчуп, немного вина. Также необходимо потреблять много воды (минимум полтора литра в день).

После периода «Круиза» переходим к третьему, более приятному периоду диеты.

Фаза Закрепление.

Как понятно из названия, во время этой фазы мы закрепляем достигнутый результат, что очень немаловажно. Длительность рассчитывается из пропорции – 1 потерянный килограмм – 1 день фазы Закрепление.

Во время этой фазы рацион состоит из всех продуктов первых двух фаз, плюс мы добавляем еще :

  • одна порция фруктов ежедневно (исключая черешню, виноград, бананы);
  • хлеб (2 кусочка);
  • сыр (40гр);
  • картофель, рис, маис, горох, фасоль, макаронные изделия – 2 раза в неделю.

И незабываем о овсянке (3 столовые ложки в день).

И в самом конце – фаза Стабилизация.
Здесь мы правил немного – 3 столовые ложки овсянки в день и раз в неделю протеиновый день, как в фазе Атака.

Во время диеты не забываем принимать витамины и микроэлементы – в таком рационе их может не хватать.

Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет
Комментарии
Изображение пользователя Anonymous.

Anonymous ( ) 10/08/2011

Во время белкового дня запах изо рта-ужас просто. Да еще слабость. Ну это и понятно - энергии то нет.

Добавить комментарий